Las tartas son una preparación básica de la cocina de todos los días. Absolutamente prácticas, tienen la ventaja de que pueden adoptar distintos tamaños, por lo que pueden ser una
opción de comida en familia o de almuerzo rápido en el trabajo.
Son tan versátiles como pocos platos en la gastronomía, ya que se adaptan a diversos estilos, masas y rellenos. No sólo nos sacan de apuro para una comida rápida, también son un placer para los sibaritas, porque permiten crear nuevos estiloscontinuamente.
Constan, básicamente, de dos partes: la masa y el relleno. Pueden tener o no una cubierta, con varias posibilidades: capa de masa, con la masa formar un cuadrillé al estilo pastafrola o, simplemente, dejar que el relleno se dore y gratine sin ninguna cobertura. Incluso la tarta más laboriosa, resulta una tarea culinaria simple.
La masa
En el almacén de barrio se consigue la versión industrial, finita y redonda, pero también podemos preparar la masa de tarta casera o usar la receta de las tapas de empanadas y hacerlas más grandes. El resultado es el mismo, depende de los paladares. Además, es súper fácil de hacer y permite ahorrar unos buenos pesos. La fórmula con harina integral también es simple para elaborar en casa.
La masa “caserita” hace que la porción sea más saciadora y potente. No es finita como la de la pascualina industrial, sino que es más arenosa. Una fórmula fácil de recordar es: 2 tazas de harina, sal, ½ taza de aceite y ½ taza de agua. Se une todo en un bol y ¡voilá!, la masa estará lista.
Pero… no se queden sólo con la receta base. Como siempre recomendamos, dejemos volar la imaginación. Se pueden sumar hierbas frescas o secas a la harina y se logrará una base de tarta espectacular. Y, sobre todo, muy sabrosa.
El huevo duro en la tarta pascualina debe estar siemrep cubierto por relleno para que no se seque. Foto: Andres D'Elia
El relleno
Así como existe el dicho “todo bicho que camina va a parar al asador”, si de tartas se habla podríamos decir que “todos los vegetales de la heladera van a parar al relleno”. Hay recetas con vegetales detallados y proporciones exactas, pero no existe ninguna regla que haya que seguir al pie de la letra. Si una fórmula dice que lleva 300 g de puré de calabaza, éste puede modificarse por cualquier otro puré como puede ser de zanahoria, de remolacha o de la verdura que esté en promoción en la verdulería.
La clásica mezcla de “ligue” se realiza con crema y huevos. Si se desea hacer un poco más liviana, la crema puede reemplazarse por queso blanco, o incluso leche descremada. También podemos utilizar la base como contenedor, y arriba verter un salteado de vegetales, sin ningún componente que una a los ingredientes. De esta manera, resulta mucho más suave.
Agenden las recetas de tartas para preparar rápido y disfrutar lentamente.
Receta de tarta de choclo (Foto: @myvpasteleriacasera)
13 recetas de tartas saladas
1. Tarta de choclo
Es la fórmula más buscada en Clarín Recetas. En un abrir y cerrar de latas, la comida está lista.
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Receta de tarta de atún (Foto: @yococino_oficial)
2. Tarta de atún
Se prepara rápido, pero el costo del atún es elevado. Si el bolsillo lo permite, acompañala con una buena ensalada para formar un plato más rendidor.
Mirá el paso a paso de la tarta de atún
3. Tarta de pollo
Una buena solución para cuando sobra pollo cocido: transformarlo en un nuevo plato. Saltearlo con verduritas, humectarlo con caldo y obtendremos un relleno exquisito, tanto para tartas como para empanadas.
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Receta de tarta de verduras (Foto: @cocina.mona)
4. Tarta de verduras
¿Viste cuando queda media zanahoria, un zapallito y un trozo de zucchini? Bueno, todo eso puede ser parte de este relleno. La particularidad de esta tarta es que la masa lleva harina integral y de arroz.
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Receta de tarta pascualina. Foto: Emiliana Miguelez.
5. Tarta pascualina
La más clásica de todas. Mucha acelga y algunos huevos enteros para que al cortarla nos encontremos con la sorpresa.
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Receta de tarta de espinaca. Foto: Germán García Adrasti.
6. Tarta de espinaca
La primavera trae a las mejores espinacas. Bien verdes y a bajo costo. ¡Qué mejor que utilizarlas en esta receta!
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Receta de tarta de brócoli. Foto @enricorapalin.
7. Tarta de brócoli
Una vez que el brócoli está cocido, prepararla demora no más de 5 minutos. Luego, va al horno hasta que se dore.
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Receta de tarta de jamón y queso. Foto: Diego Waldmann
8. Tarta de jamón y queso
Otro clásico que no pasa de moda. Preparala con cubitos de jamón, con fetas enteras o cortadas en tiritas. Es a gusto y costumbre de cada familia. Para darle un toque especial, te proponemos untar la base con un poco de mostaza. Preparala y contanos tu experiencia.
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Receta de tarta de zapallitos.
9. Tarta de zapallitos
Blanca Cotta creó esta tarta mega casera con zapallitos y jamón cocido. Para cubrirla, la cocinera eligió una decoración realizada con la misma masa.
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Receta de tarta de cherrys y ricota. Foto @mariaucocina.
10. Tarta de tomates y ricota
La masa lleva semillas y el relleno es muy simple pero... ¡el precio del tomate está muy elevado! ¿Qué tal si los reemplazamos por rodajitas de zanahoria hervidas? Como siempre te sugerimos, no dejes de hacer una receta por la falta un ingrediente. ¡Activá el modo creativo!
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Tarta de cebolla caramelizada y queso azul. Foto: Néstor García.
11. Tarta cebolla caramelizada y queso azul
Una versión top para lucirse. El secreto para que la cebolla se caramelice es el tiempo de cocción y el fuego. Baja temperatura y tiempo prolongado harán que la cebolla desprenda su dulzor natural.
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Receta de tarta de calabaza y brócoli. Foto @andrearecetas.
12. Tarta de calabaza y brócoli
Esta tarta no lleva masa a base de harina sino de calabaza. Es super liviana y muy rica.
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Receta de tarta integral de calabaza asada (Foto: Nicolás Colli)
13. Tarta integral de calabaza asada
La calabaza con las almendras es una combinación imbatible. Si bien el vegetal principal se puede hervir, queda mejor en su versión asada, ya que no sólo intensifica su sabor, sino que además, queda más seca y evita que el relleno quede aguachento.
Mirá el paso a paso de latarta integral de calabaza asada
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