27 de septiembre de 2023 - Mastellone Hnos., lÃder en calidad e innovación, se suma al DÃa Mundial de la Leche Escolar, una iniciativa impulsada por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). AsÃ, comparte información sobre la importancia del consumo de leche, especialmente para niños, niñas y adolescentes, y suma algunos consejos para incorporareste alimento fundamental en la alimentación diaria.
Como parte de su campaña, la compañÃa comparte algunos datos relevantes de consumo en la infancia. Por un lado,CEPEA (Centro de Estudios sobre PolÃticas y EconomÃa de la Alimentación) y el Observatorio de la Deuda Social Argentina de 2022, han relevado que sólo 2 de cada 10 niños realizan un desayuno completo, combinando lácteos con panificados y frutas. En este sentido, de acuerdo con la opinión de los expertos, es importante incrementar este número, ya que la leche es un alimento que aporta una amplia variedad de nutrientes que favorecen especialmente a los niños en crecimiento.
Por el otro lado, según las GuÃas Alimentarias para la Población Argentina del Ministerio de Salud de la Nación, se recomienda consumir 3 porciones de lácteos por dÃa, lo cual se puede representar como 500ml entre leche y/o yogur más 30 gramos de queso.
En esa misma lÃnea la Lic. en Nutrición StefanÃaSivori (MN6343-MP1958), Jefa del Departamento de Información Nutricional de Mastellone Hnos., asegura que âLos lácteos contienen todos los nutrientes necesarios para la todas las edades. Es un alimentocompleto con nutrientes esenciales que son insustituibles, ya que aporta calcio, vitamina A y D, proteÃnas y fósforo.â
Se estima que un vaso de leche aporta el 20% de la recomendación diaria de calcio, éste mineral es fundamental para la formación del esqueleto. La vitamina D es fundamental para la absorción del calcio, las proteÃnas son necesarias para la formación y mantenimiento de los músculos y tejidos del cuerpo, la Vitamina A ayuda a mantener la piel y la vista, y el fósforoayuda a la memoria. Todos estos nutrientes son indispensables para los primeros años de las personas, ya que favorecen su correcto desarrollo.
Más allá de dichos beneficios, StefanÃa agrega que âAdemás, el consumo de leche tiene un rol muy importante luego de realizar actividad fÃsica, ya que permite reponer energÃa, agua y proteÃnas para la hidratación y recuperación muscular. En el caso de los niños, que suelengastar mucha energÃa durante el dÃa, esto puede significar un beneficio interesante no solo para su desarrollo y crecimiento, sino también para su descanso y recuperación de la rutina diariaâ.
Para incorporar la leche en la alimentación diaria, existen múltiples opciones. Entre ellas, se la puede consumir sola o con infusiones sumando frutas o cereales integrales sin azúcar. También se puede incluir en la preparación de licuados o panqueques y para los almuerzos o cenas con pures, salsas, budines, flanes, postres, etc. Si bien algunas personas pueden ser intolerantes a la lactosa, el azúcar natural de la leche, hoy en dÃa existe una gran variedad de productos lácteos reducidos o sin lactosa que son aptos para su consumo por lo que pueden seguir consumiendo este grupo de alimentos sin perder sus beneficios.