Coronavirus en Argentina: el sector garantizó el normal abastecimiento de carnes y desmintió aumentos significativos

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La Mesa de las Carnes lanzó un comunicado aclarando que se mantendrá el abastecimiento normal de carne y desmentir rotundamente aumentos de la magnitud que se divulgan en medio de la

pandemia del Covid-19.

Desde la organización, que nuclea a más de 45 entidades, cámaras, federaciones y asociaciones, destacó que toda la cadena está garantizando el normal abastecimiento de carne.

Según informaron, la faena en el mes de marzo fue de 55.000 animales/día lo que demuestra el mismo ritmo de faena y producción que épocas de normalidad. a pesar de las lluvias generalizadas y la incertidumbre que produjo la cuarentena por el COVID 19,

"No obstante esta situación extraordinaria se pudo abastecer una sobredemanda y hoy podemos decir que la oferta supera a la demanda", indicó

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En este sentido, en el comunicado resaltan que "no ha habido aumentos sustanciales como se dice a nuestro entender maliciosamente, por aquellos oportunistas que lo único que buscan es un provecho económico momentáneo en detrimento de toda la población".

"El compromiso de los trabajadores de la carne, aun asumiendo un riesgo sanitario, ha sido ejemplar", dijo.

Asimismo, el comunicado sostuvo que los mercados de exportación como la Unión Europea e Israel, están prácticamente paralizados. "La exportación a China si bien puede verse una reactivación a corto plazo, todavía es un interrogante más que una realidad", informó.

Según aclaró la Mesa de Las Carnes, el compromiso del normal abastecimiento normal se ve amenazado por un viejo conflicto con las curtiembres que hoy no están retirando los cueros.

"Dicha situación ya denunciada al Gobierno Nacional, hace imperioso que el mismo, abra la exportación irrestricta de cueros frescos y salados", explicó.

Las empresas frigoríficas, agregó, deben hacer esfuerzos incomprensibles, como llevar cueros al CEAMSE, a su costo, o sea pagar fletes para tirarlos a la basura.

"Este hecho tan irracional, atenta directamente en el precio de la carne al consumidor, atenta contra los puestos de trabajo de los empleados de los frigoríficos pues algunos ya han tendido que parar la operatoria de faena por el problema de los cueros. Argentina ha tenido históricamente un régimen de protección a esta industria que solo ha servido para la cartelización de la misma vedando la exportación de cueros frescos y salados. Hoy este régimen actúa en contra de la cadena, del empleo y por sobre todas las cosas aumenta el precio de la carne en el mostrador", manifestaron el en texto.

Por último, la industria Frigorífica reclamó que sus trabajadores necesitan urgentemente un protocolo sanitario, que en caso de un contagio, permita darle seguridad sanitaria a los mismos y permitir el trabajo en las plantas preservando la fuente laboral.