La iniciativa busca mejorar el nivel de informacin de
Un plenario de comisiones de la Cmara de Diputados retomar este martes el debate del proyecto de ley que obliga a la industria de la alimentacin a incluir en los envases de sus productos un etiquetado frontal con octgonos negros que advierta sobre los excesos de azcares, sodio, grasas saturadas y totales y cantidad de caloras.
La iniciativa ser analizada a las 13.30 en un plenario de las Comisiones de Legislacin General, de Accin Social y Salud Pblica, de Defensa del Consumidor, del Usuario y de la Competencia, y de Industria.
La reunin se efectuar bajo la modalidad de videoconferencia y ser conducida por la titular de la Legislacin General, Cecilia Moreau (Frente de Todos), junto a sus pares de Accin Social y Salud Pblica, Pablo Yedlin (FdT), de Defensa del Consumidor Diego Mestre (Juntos por el Cambio), y de Industria Alejandro Garcia (JxC).
El proyecto sancionado por el Senado busca advertir a los consumidores sobre los excesos de componentes como azcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y caloras, a partir de informacin clara, oportuna y veraz.
Adems, procura promover la prevencin de la malnutricin en la poblacin y la reduccin de enfermedades crnicas no transmisibles.
La iniciativa est dirigida a fabricantes, fraccionadores y envasadores que distribuyan, comercialicen o importen, que hayan puesto su marca o integren la cadena de comercializacin de alimentos y bebidas analcohlicas (que no superan un grado alcohlico volumtrico del 1,2%) en todo el territorio de la Repblica Argentina.
La obligacin de etiquetar los alimentos con los octgonos alcanza a toda la cadena, desde la fabricacin hasta la comercializacin e importacin.
Los expositores convocados para opinar sobre el proyecto son el Presidente del Centro de la Industria Lechera, Ercole Felippa; la directora de la Federacin Argentina de Licenciados en Nutricin (FAGRAN), Andrea Graciano; y el cofundador de Consciente Colectivo, organizacin socio-ambiental de juventudes, Mijael Kaufman Falchuk.
Tambin fueron invitados la Responsable de Proyectos de Seguridad Alimentaria y Nutricin de la Organizacin de Naciones Unidas, Elizabeth Kleiman; el consultor nacional sobre enfermedades crnicas no transmisibles de la Organizacin Panamericana de Salud, Sebastin Laspiur; y el Jefe de La Oficina de Representacin para Amrica Latina y el Caribe de la Asociacin Internacional de Marcas (INTA), Jos Luis Londoo.
La lista de invitados tambin incluye a la directora de Alimentos del Ministerio de Desarrollo Productivo de Tucumn, Gabriela Marcello; al presidente de la Federacin Nacional de Operadores de Mercados Frutihortcolas de la Repblica Argentina, Carlos Otrino; al Director Ejecutivo de SANAR, Ignacio Porras; a la titular de la Asociacin Argentina de Tecnlogos Alimentarios, Susana Socolovsky; y a Mabel Vucko, de la de la Unin de la Industria Crnica Argentina.