Cresud, una de las mayores agropecuarias del país, propiedad de la familia Elsztain, salió del rubro frigorífico, luego de 14 años de intentar hacer pie en un negocio complicado.
La compañía vendió el
Cresud, una de las mayores agropecuarias del país, propiedad de la familia Elsztain, salió del rubro frigorífico, luego de 14 años de intentar hacer pie en un negocio complicado.
La compañía vendió el
100% de las acciones del frigorífico Carnes Pampeanas, ubicado en esa provincia, a un grupo santafecino que opera en el mismo sector.
El precio de la operación fue acordado en US$ 10 millones. Cuando en 2004 la norteamericana Tyson -luego socia de Cresud- lo compró había pagado unos US$ 15 millones.
Según indicó Cresud a la Bolsa de Buenos Aires, el resultado contable de la operación será una ganancia de aproximadamente 620 millones de pesos (cerca de US$ 4,2 millones al dólar contado con liqui), que será reconocida en los Estados Financieros del tercer trimestre del ejercicio fiscal 2021.
Carnes Pampeanas había sido adquirida por Cresud en 2007 en sociedad con Tyson Foods y Cactus Feeders. Pero las socias norteamericanas decidieron salir del negocio y le vendieron su parte a la compañía argentina, que pasó a tener el 100 % en 2011.
Cresud decidió vender su frigorítico Carnes Pampeanas.
La planta tiene las habilitaciones necesarias para exportar a los mercados europeos, norteamericanos y asiáticos. Tiene una capacidad de procesamiento de 9.500 cabezas mensuales. Y llegó a exportar carne kosher a Estados Unidos.
El negocio frigorífico atraviesa un momento complicado, donde la competencia es fuerte y no siempre muy transparente. Además, a las trabas para exportar por la pandemia se suma una caída en el consumo local, que perforó el piso de los 50 kilos anualizados por habitante.
En enero pasado, por caso, la faena fue de las más bajas del siglo. El promedio diario fue apenas de 50.000 animales, casi 20% por debajo de algunos meses de 2020.
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