Tefi Russo, una experta en cocina que aprendió a lidiar con la exposición mediática

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"No enseño a cocinar. Animo a que la gente cocine. No soy chef. Soy una cocinera caradura". Así se autodefine Tefi Russo en su perfil de Instagram @inutilisimas. La

cocinera estrena este sábado 27 de marzo, después de la medianoche, por El Trece, la segunda temporada de Los expertos.

El programa de cocina que además se puede ver por las plataformas digitales de El Trece (eltrecetv.com, YouTube, Facebook, Instagram y Twitter) convoca, a lo largo de 10 capítulos a diez productores argentinos expertos en un producto poco habitual. En todos los casos, se trata de ingredientes de exportación, cultivados y cosechados en el país, con el que Tefi prepara luego, una receta.

En estos episodios los ingredientes elegidos son: langostinos, tomates orgánicos, hongos, granos de mostaza, duraznos, higos, lechuga hidropónica, mozzarella y batatas. El recorrido incluyó Mendoza, Ezeiza, Cardales, Escobar, San Pedro, Pilar, Luján y Villa Ortúzar.

"Por la pandemia estuvimos bastante restringidos con los viajes y tuvimos que buscar productos que se fabricaran más cerca de Capital. Pero todas las materias primas son geniales, además de que cada productor tiene una historia de vida increíble para contar, ligada a una herencia familiar o a un cambio radical", dice Tefi. "Los viajes más largos quedarán para más adelante".

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La cocinera e influencer está muy entusiasmada con este proyecto que permite conocer productos de exportación y salir de los lugares comunes de las vacas, el trigo o la soja como lo único de calidad que se exporta. "Tal vez no se conozcan tanto, pero de a poco van teniendo más difusión. Hay mucho por descubrir", asegura.

La especialidad de Tefi Russo es la cocina sencilla, con recetas fáciles para que todo el mundo se anime a cocinar. Desde su cuenta de Instagram, @inutilisimas, después de la primera temporada, también por El Trece, el año pasado, Tefi sumó más de 100 mil seguidores con los expertos en café, helado, dulce de leche, naranjas, miel, cerveza, pastas, pan de masa madre, chocolate y queso y sus recetas con cada producto.

"Con la pandemia y el hecho de quedarse más en casa, mucha gente se vio obligada a cocinar más, pero también hubo quienes descubrieron su amor por la cocina. Por eso el furor por las recetas y los cocineros y los programas sobre el tema", cuenta. "Creo que a todos nos permitió conectarnos más con los sabores de la infancia, con el placer de preparar y comer comida casera".

Tefi Russo. La cocinera de Instagram llega a la tele con el ciclo Los expertos por El Trece.

Tefi Russo. La cocinera de Instagram llega a la tele con el ciclo Los expertos por El Trece.

Tefi empezó a interesarse desde muy chica, por sus dos abuelas que amasaban pastas y pizzas y por sus padres, que también le dedicaban mucho tiempo a las recetas familiares. Luego de varios años viviendo en otros países, cuando volvió a la Argentina hace casi una década, comenzó a publicar recetas en sus redes sociales y del grupo de amigos que la seguían al principio, llegó a un público más masivo que la consulta todo el tiempo y le pide tips para los platos de todos los días.

En pareja con Joaquín "Pollo" Alvarez, el conductor de Nosotros a la mañana (El Trece), Tefi sumó una popularidad inesperada, más allá de las recetas. Y con eso llegó una exposición no deseada que, ahora, está aprendiendo a manejar.

Hace un mes, empezaron a circular rumores de separación en la pareja, que siempre mantuvo un perfil bajo. "Nos pasó, como a tanta gente, en el encierro por la pandemia, que no estábamos pasando por un buen momento. Pero no era una crisis ni una separación. Sólo que cometimos el error de contarlo, con naturalidad, porque atravesamos lo mismo de tantas parejas que con esta situación se vio puso cara a cara con la vida misma. Y nos salió el tiro por la culata porque se malinterpretó", relata. "Una pareja pasa por muchas etapas pero desde afuera se simplifica mucho".

Durante dos semanas, el tema estuvo en los medios y Tefi asegura que la pasó mal. "Nunca pensé que se iba a agrandar tanto. No estaba preparada para esa exposición y ese juego mediático. No sé cómo hace la gente de la que se habla constantemente de su vida privada", dice. "Yo me sentí mal pero, por suerte ya pasó, y aprendí de la experiencia". 

WD

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