"El tiro de gracia final": la desesperación de los gastronómicos ante las nuevas restricciones

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Los representantes de la actividad gastronómica y hotelera difundieron este viernes un comunicado para alertar que las restricciones contra el coronavirus que impuso el Gobierno nacional, con las que se prohíbe

la actividad entre las 20 y las 6, representan "el tiro de gracia final para todo el sector".

"La solución nunca puede ser la prohibición de la actividad, ese es el tiro de gracia final para todo el sector", remarcaron.

​Así lo manifestaron a través de un inusual comunicado que conjuntamente firmaron los referentes de las cámaras empresariales y los dirigentes sindicales de ambos sectores.

"La manera de luchar contra este enemigo invisible no es cercenando o prohibiendo actividades económicas y de sustento de los trabajadores sino con la responsabilidad individual y colectiva de todos los habitantes y la dirección férrea y seria por parte de nuestros gobernantes", plantearon.

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Difundieron el texto ante las nuevas medidas que entraron en vigencia este viernes y con las que el presidente Alberto Fernández busca desacelerar el ritmo de los contagios en el Área Metropolitana de Buenos Aires. 

"Nuestro deber es defender a nuestros trabajadores y sus derechos. Es nuestra intención acercar posiciones con las autoridades y continuar con el funcionamiento de los locales con protocolos aprobados, que incluye el aforo del 30% tanto en el interior del establecimiento como al aire libre", pidieron.

Restricciones por la segunda ola de coronavirus. Foto German Garcia Adrasti.

Restricciones por la segunda ola de coronavirus. Foto German Garcia Adrasti.

Aseguraron que sus comercios son "seguros para trabajar". "No somos foco de contagio, sino una fuente enorme de empleo", diferenciaron.

La crisis del sector por la pandemia

"Ya cerraron más de 10 mil locales y se perdieron más de 150 mil puestos de trabajo. Están en riesgo otros 200 mil, gran parte de ellos jóvenes de entre 18 y 24 años que hacen su primera experiencia en el mundo laboral dentro del sector hotelero gastronómico", alertaron.

Y apelaron a encontrar una solución para evitar que se interrumpa su actividad comercial durante la noche. "Rogamos a las autoridades nacionales, provinciales y municipales que las medidas a tomarse en la lucha contra el aumento de contagios sean racionales y coherentes en un todo con las necesidades de la actividad hotelero gastronómica, que permita sostener los ingresos de nuestros trabajadores y por sobre todo las fuentes de trabajo de la cual dependen", pidieron. 

El comunicado lo firmaron la UTHGRA (sindicato de trabajadores de turismo, hotelería y gastronomía), la FEHGRA (Federación empresaria hotelero gastronómica de la República Argentina) las cámaras AHRCC (asociación de hotelería, restaurantes, confiterías y cafés) y los trabajadores de la gastronomía.