"El sector público debe ser el impulsor de la bioeconomía en las economías regionales"

Economia
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El economista Marcelo Alós es economista y actual secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

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El economista Marcelo Als es economista y actual secretario de Alimentos, Bioeconoma y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadera y Pesca de la Nacin.

El secretario de Alimentos, Bioeconoma y Desarrollo Regional, Marcelo Als, sostuvo que "el sector pblico debe ser el impulsor del desarrollo de la bioeconoma en las economas regionales" y llam a "conformar una alianza pblico-privada para que estas polticas generen ms divisas, ms exportacin, ms trabajo y ms arraigo local".

En una entrevista con Tlam, el funcionario resalt adems que la biotecnologa "le dio al sector agropecuario de la pampa hmeda un salto cualitativo y cuantitativo que lo llev a ser uno de los ms eficientes del mundo" y destac que "Argentina tiene mucha capacidad de innovacin en este campo".

Als es economista y actual secretario de Alimentos, Bioeconoma y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadera y Pesca de la Nacin.A continuacin, los principales tramos de la entrevista:

-Als, qu es la bioeconoma?

-La bioeconoma tiene como uno de sus componentes a la biotecnologa, que en Argentina ha sido un instrumento que le dio al sector agropecuario un salto cualitativo y cuantitativo que lo llev a ser uno de los ms eficientes del mundo. Este desarrollo tom impulso en la dcada de 1990 cuando se gener el marco regulatorio para la aprobacin de eventos como las producciones transgnicas resistentes a determinados fitosanitarios y plagas o todo el tema de la siembra directa y dems.

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-Este desarrollo benefici a todo el sector agropecuario nacional?

-Ese modelo se concentr fundamentalmente en la pampa hmeda que tiene economas de escala y fue ms bien impulsado y desarrollado por multinacionales.

Nosotros queremos, a partir de ese aprendizaje, trasladar ese modelo a lo que son hoy las economas regionales, que tienen mucho margen para introducir mejoras tecnolgicas a la sazn de lo que hizo la pampa hmeda en los 90.

-Y cmo piensan llevar a cabo ese proceso de transformacin en las economas regionales?

-Las economas regionales no tienen la economa de escala de la pampa hmeda, entonces el empuje lo tiene que hacer el sector pblico impulsando esos paquetes tecnolgicos, su desarrollo y aprobacin.

Y ac no hablamos slo de la biotecnologa sino tambin de economa circular, de la posibilidad de generar energa a partir de la biomasa, o en que los desechos de un proceso productivo se transformen en el insumo de otro proceso como, por ejemplo, sucede con los residuos de cerdo que despus se transforman en biogs.

Para Alós, "Argentina tiene mucha capacidad de innovación en el campo de la biotecnología"
Para Als, "Argentina tiene mucha capacidad de innovacin en el campo de la biotecnologa"

-El sector pblico cuenta con las capacidades necesarias para impulsar esta transformacin?

-S, el Estado cuenta con capacidades a travs del Ministerio de Ciencia y Tecnologa y de un sistema cientfico tecnolgico pblico conformado por las universidades, por el Instituto Nacional de Tecnologa Agropecuaria (INTA) y el Instituto Nacional de Tecnologa Industrial (INTI). De esa articulacin creemos que pueden surgir los desarrollos. Y para financiarlo tenemos al Fondo Tecnolgico Argentino (Fontar), a la Agencia Nacional de Promocin de la Investigacin, el Desarrollo Tecnolgico y la Innovacin, aportes no reembolsables (ANRs) o crditos del sistema financiero o de organismos multilaterales.

-Una vez que las soluciones estn desarrolladas, cmo vincularlas concretamente con el sistema productivo?

-Bueno, ah deben jugar un rol directriz los Estados provinciales y el Estado Nacional y tambin hay empresas del sector privado con capacidades importantes que pueden acompaar. El desafo es hacer una alianza pblico-privada para que estos desarrollos brinden las soluciones que el sector productivo necesita. Argentina tiene mucha capacidad de innovacin en este campo.

La bioeconoma tiene un impacto social porque unasocialporque redunda en creacin de empleos y en arraigo en el territorio y desarrollo local

-La Mesa de Innovacin en Bioeconoma que pusieron en marcha recientemente desde el Ministerio va en esa lnea de articulacin con el sector privado?

-Totalmente. La mesa de innovacin va en ese sentido. Es un trabajo interministerial muy importante y la recepcin por parte del sector privado fue muy buena, con ms de 300 inscriptos en la primera jornada. Y estamos convocando a ms entidades para que se sumen, como por ejemplo las que agrupan a los fabricantes de bioinsumos y tambin las que producen biomateriales, ah hay mucho para crecer.

-En pocas palabras, en qu dimensiones impacta la bioeconoma?

-La bioeconoma impacta en tres dimensiones: una medioambiental, porque se puede utilizar para producciones sostenibles; otra econmica, porque genera ms productividad y mayor capacidad de produccin por superficie; y una social, porque redunda en creacin de empleos y en arraigo en el territorio y desarrollo local.