Kulfas: "Buscamos garantizar cortes populares a un buen precio y que el resto se pueda exportar"

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Kulfas: "El objetivo central es que Argentina exporte carne pero que garantice también el mercado interno a precios accesibles".

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Kulfas: "El objetivo central es que Argentina exporte carne pero que garantice tambin el mercado interno a precios accesibles".

El ministro de Desarrollo Productivo, Matas Kulfas, asegur este martes que el Gobierno est dialogando con el sector productor de carne vacuno para definir una serie de medidas que ordenen el mercado y que permitan "garantizar cortes populares, como el asado y vaco, a un buen precio y que el resto se pueda comercializar y exportar".

En ese sentido, dijo que la medida de suspender la exportacin de carne por 30 das se da en un marco de aceleracin de los precios internos y de la deteccin de numerosos casos de evasin e informalidad en la comercializacin con el exterior, por lo que la medida busca generar un plazo acotado en el se puedan resolver estos problemas.

"El objetivo central es que Argentina exporte carne pero que garantice tambin el mercado interno a precios accesibles histricamente", dijo Kulfas en una entrevista con Radio con Vos, en la que seal que el Ministerio de Agricultura formalizar la suspensin de exportar carne, pero que "ojal sea menos de 30 das, si los objetivos se cumplen antes de plazo".

"Se estaba detectando en los ltimos meses un desorden en el funcionamiento del sector, algn comportamiento especulativo, frigorficos que no estaban liquidando ni declarando exportaciones y estaban haciendo un proceso de evasin. Todo esto se dio en un proceso concomitante con un aumento desmedido de los precio internos", seal Kulfas.

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Kulfas: "Es un sector que tiene altos componentes de informalidad. Queremos ordenarlo para beneficio de todos".
Kulfas: "Es un sector que tiene altos componentes de informalidad. Queremos ordenarlo para beneficio de todos".

A diferencia de otros aos, cuando por cuestiones estacionales el precio de la carne sube entre diciembre y febrero y estabiliza entre marzo y octubre, el ministro seal que "entre marzo y mayo se aceler esa suba", por lo que se conversar con los sectores exportador y del mercado interno para resolver este "momento de tensin".

"Es un sector que tiene altos componentes de informalidad. Queremos ordenarlo para beneficio de todos, sobre todo de mercado interno para que sea bien abastecido y a precio accesibles", afirm Kulfas.

Al respecto dijo que el Gobierno est "trabajando para que los exportadores que no estn cumpliendo con las normas dejen de hacerlo y que sea slo para los que trabajan de manera legal, formal y establecer acuerdos para que haya una oferta de cortes a precios accesibles en el mercado interno".

"El objetivo central es que Argentina exporte carne pero que garantice tambin el mercado interno a precios accesibles histricamente".

Matas Kulfas

Y agreg: "Buscamos garantizar cortes populares, como asado y vaco, a un buenos precios y que el resto se pueda comercializar y exportar".

"Hablamos de un cierre por 30 das. El Presidente (Alberto Fernndez) le dijo al consorcio de exportadores ABC que si la solucin la encontramos en una semana, la abrimos en una semana. Si se est operando en blanco y liquida sus exportaciones no hay problema. Queremos que las reglas se cumplan para todos", afirm el funcionario.

Por otra parte, Kulfas dijo que el Gobierno est "trabajando en un plan con mirada de largo plazo" que incluy hace pocos das el cambio en la comercializacin de la carne por troceo en lugar de media res para ganar eficiencia y llevar la demanda de acuerdo a lo que precisan distintos sectores.

"Estamos buscando resolver el problema de manera ms estructural. Uno mira la produccin de la carne vacuna y est estancada en el largo largo plazo. La solucin es lograr un entendimiento que nos permita aumentar la produccin en un sector que tuvo mayor dinamismo en los ltimos aos pero que en el mercado interno ha tenido una baja en los ltimos aos", cerr.