Poca información y dudas sobre cómo controlarán el "pase sanitario" que impulsa Kicillof

Sociedad
Lectura

Sorpresa, incertidumbre y falta de datos. Estas sensaciones cruzan a los empresarios gastronómicos de la provincia después del anuncio de Axel Kicillof de la ampliación del aforo en los

locales comerciales para los clientes que puedan certificar su vacunación contra el COVID-19.

La medida regirá desde el lunes 26 pero tiene algunas zonas grises, según reconocen empresarios del sector de bares, restoranes y confiterías consultados por Clarín.

El gobernador bonaerense anunció este lunes que los municipios del AMBA pasarán a fase 4 del sistema de aislamiento social para prevenir los contagios. Esto implica más flexibilización en las actividades sociales, cupos más altos de presencia de personas en eventos culturales, sociales y religiosos y también la vuelta de gimnasios en espacios cerrados (con límite y ventilación) o del futbol 5.

Pero Kicillof complementó esta apertura con un adicional: un "pase sanitario" adaptado a la situación provincial. La modalidad determina que para aquellos comercios o servicios que tengan que cumplir con porcentaje de aforo ese margen se extiende 20% si el que ingresa tiene el certificado de vacunación.

BANER MTV 1
Dudas sobre cómo se controlará el "pase sanitario" que impulsa la Provincia de Buenos Aires. Foto: Guillermo Rodríguez Adami

Dudas sobre cómo se controlará el "pase sanitario" que impulsa la Provincia de Buenos Aires. Foto: Guillermo Rodríguez Adami

Entonces, los municipios que están en Fase II (son 13, todos del interior, que tuvieron rebrotes en las últimas semanas) que tenían las actividades en espacios cerrados prohibidas, ahora se permite un aforo del 30% pero con la certificación de la vacunación.

Para los distritos situados en fase III (son 68, también todos del interior) el aforo pasa a ser ahora de 50%, porque se agrega un 20% de vacunados. Y, por último, en fase IV, (54 comunas, entre ellas las 40 del AMBA) se extiende un 20%, es decir, hasta el 70%, con personas que demuestren estar inoculadas al menos con primera dosis.

A partir de este esquema surgen interrogantes: ¿quién controlará el cumplimiento?; ¿cómo se constatará que efectivamente haya un 20% de vacunados entre la clientela "excedida" de la capacidad permitida?, entre otras cuestiones aún no resueltas.

En la Jefatura de Gabinete de la Provincia -organismo encargado de redactar las normativas vinculadas con la pandemia- dijeron que la resolución que anunció Kicillof todavía no fue redactada. "No están los detalles. Se empezará a aplicar a partir del lunes", fue la explicación.

Dudas sobre cómo se controlará el "pase sanitario" que impulsa la Provincia de Buenos Aires. Foto: Marcelo Carroll

Dudas sobre cómo se controlará el "pase sanitario" que impulsa la Provincia de Buenos Aires. Foto: Marcelo Carroll

No obstante aclararon que la mecánica sería así: una vez que se complete el aforo permitido por el sistema de fases (por caso, 50%) sólo podrán entrar vacunados. Y hasta completar un 20% más.

Los empresarios y dueños de locales tienen miradas variadas y algunas contrapuestas. Todos los sectores consultados por Clarín coinciden en un punto: es positiva cualquier medida tendiente a mejorar la capacidad de trabajo de los comercios.

Pero, después de esa afirmación, aparecen los asteriscos. "Todas las cámaras y la Federación Gastronómica siempre estamos a disposición de los gobiernos municipales, provincial y de Nación para colaborar, pero para esto no fuimos consultados. Y nos enteramos por los medios", dijo a Clarín el presidente de esa entidad, Diego Faggioli.

El dirigente, que vive en San Martín, admitió que la disposición será "de difícil cumplimiento y que va a requerir mucho control. Por el momento no tenemos claro si cada restaurante tendrá que poner una persona a solicitar los certificados de vacunación o los locales estarán exentos de esto y los inspectores serán los que se encarguen", agregó Faggioli.

Marcelo Fernández, empresario platense que integra IDEAR (Industrias del entretenimiento) consideró "positivo todo lo que pueda ampliar la capacidad de trabajo". Pero sigue reclamando por alguna apertura en el sector de fiestas, bailables y otros rubros que "están parados desde hace un año y medio. Y sólo fomentan la clandestinidad. Eso nunca tuvo cuarentena", se quejó.

Alejandro Larumbre, representante de los gastronómicos de Quilmes, dijo que "los empresarios ya tenemos muchas responsabilidades delegadas en esta pandemia. Creo que se puede cumplir con esto porque somos Pymes y comercios con estructuras flexibles, con información rápida y gran adaptabilidad. Nuestros equipos fueron capacitados en el transcurso de la pandemia y aprendieron a tomar la temperatura con láser, a calcular tasas de ocupación, tiempos de servicio y cierre estricto, rociar con alcohol objetos y personas, a lidiar con inspectores y el humor cambiante de los clientes que no están de acuerdo con las medidas", enumeró el dirigente.

"Haremos un nuevo esfuerzo para cumplir con esta nueva regla. Pero necesitamos que el país entero este vacunado pronto, porque necesitamos trabajar con normalidad y bajar la tensión que sufrimos tanto en lo personal como en lo económico desde hace 16 meses y un día", hizo la cuenta Larumbre.

En la misma línea, Carlos Leuzzi, dueño de cadenas de comercios en La Plata y la región consideró que "este pasaporte sanitario se puede requerir si todos los mayores de 18 años tienen acceso libre a las vacunas".

Sin conocer detalles de la medida oficial, Leuzzi sostuvo que "parece mucho verso. Acá la solución es traer vacunas, vacunar a todos y después, para los que se niegan, entonces sí reclamar el pase verde. Pero antes se debe extender la vacunación libre para todos".

La Plata (Corresponsalía)

SC