Mesas en la vereda, salones con aforo y distancia social, así se festeja el Día del Amigo en la Ciudad

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El de este año es un Día del Amigo especial, quizás el más esperado después de un 2020 marcado por el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO)por

el coronavirus que relegó a los encuentros sociales al terreno virtual. Entonces el Zoom y las videollamadas fueron la alternativa para juntarse con los grupos de amistades que vienen de la escuela, la facultad, el trabajo, el barrio, de toda la vida, o de más acá también, del fútbol, la música y de cualquier actividad que nos acerca con otros.

Este martes la realidad fue otra. Las bares y restaurantes de la Ciudadrecuperan algo de aquella postal previa a la pandemia que hoy parece tan lejana. Con un aforo del 50%, los locales gastronómicos son otra vez el escenario principal para el encuentro de cientos de amigos y amigas en esta fecha, un clásico argentino.

Día del Amigo en Palermo, el primero con encuentros permitidos en pandemia. Foto Juano Tesone

Día del Amigo en Palermo, el primero con encuentros permitidos en pandemia. Foto Juano Tesone

“Las reservas estaban en el 80% en lo que es nocturnidad”, dijo a Clarín Francisco Miranda, presidente de la Cámara de Cafés y Bares de laAsociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), y dueño de varios locales gastronómicos, entre ellos las parrillas Fiera en Belgrano y Caballito, y socio de la cadena Almacén de Pizzas.

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El gastronómico destacó que el Día del Amigo cayó martes, por lo que “suma más” al total de la semana que si la fecha hubiera caído un jueves, viernes o sábado, días en los que siempre “se trabaja bien”.

Mesas completas al 100% pero con distancia entre sí, la nueva postal de los bares en la Ciudad durante el Día del Amigo. Foto Juano Tesone

Mesas completas al 100% pero con distancia entre sí, la nueva postal de los bares en la Ciudad durante el Día del Amigo. Foto Juano Tesone

“Estamos con el aforo del 50% y hoy tuvimos la ventaja que el día estuvo lindo y las veredas se van a usar. Al frio ya nos hemos acostumbrado”, dijo Miranda y comentó que las reservas las toman solamente para el salón cubierto.

“Fechas especiales como el Día del Amigo contribuyen a aumentar las ventas, más aún en este contexto que estamos viviendo donde necesitamos sociabilizar y la pizza siempre fue sinónimo de encuentro y un momento para disfrutar con amigos”, dijo Lorena Fernández, presidenta de la Asociación de Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (APPYCE), que representa a un sector golpeado por los cierres de la pandemia y es un clásico de la gastronomía porteña.

Día del Amigo en la Ciudad. "Al frio ya nos hemos acostumbrado", dicen los gastronómicos. Foto Juano Tesone

Día del Amigo en la Ciudad. "Al frio ya nos hemos acostumbrado", dicen los gastronómicos. Foto Juano Tesone

Las pizzerías esperan un porcentaje mayor de ocupación en los barrios que en el centro. Cabe recordar que el Microcentro es una de las zonas más afectadas por la pandemia.

El saludo con puño de por medio, barbijo siempre que no se esté comiendo o bebiendo y alcohol en gel son la tendencia en este invierno, en el que la mayoría ya se acostumbró a esta “nueva normalidad”.

Aforo del 50% en los salones, mesas al aire libre y distancia social por el Covid, las claves en este Día del Amigo. Foto Juano Tesone

Aforo del 50% en los salones, mesas al aire libre y distancia social por el Covid, las claves en este Día del Amigo. Foto Juano Tesone

“Ya tuvimos el Día del Padre y en los salones habilitados los protocolos se han cumplido”, dijo el presidente de la Cámara de Cafés y Bares de la AHRCC y llamó tanto a sus colegas como a los clientes a “mantener el compromiso y la responsabilidad social” ya que “estas nuevas flexibilizaciones no alcanzan y no hay margen para volver a la fase anterior”.

“Máximo 4 personas en las mesas adentro, 8 afuera, no excederse del horario permitido hasta las 12 de la noche. Tomar una cerveza con armonía”, sintetizó.

En la Ciudad está permitido un máximo de 8 personas por mesa afuera y 4 adentro. Foto Juano Tesone

En la Ciudad está permitido un máximo de 8 personas por mesa afuera y 4 adentro. Foto Juano Tesone

Miranda remarcó que el sector gastronómico depende de que los locales estén llenos y que “a medio salón no alcanza” y auguró por más aperturas para las próximas semanas.

Consultado por Clarín sobre el “pase sanitario” que la Provincia analiza aplicar, Miranda dijo que “hay que ver si sirve o no” pero que el planteo del sector es que “si este ritmo de vacunación hubiera estado en diciembre y enero ahora la situación sería distinta”.

Los bares sobre Serrano, en Palermo, un clásico para las reuniones por el Día del Amigo. Foto Juano Tesone

Los bares sobre Serrano, en Palermo, un clásico para las reuniones por el Día del Amigo.Foto Juano Tesone

“Cuando la pandemia recién arrancó todos imaginamos que era impensado protocolizar un establecimiento gastronómico. Pero la gente se adapta y cumple y hoy cena hasta con 10 grados en la vereda”, afirmó.

MG