Promueven la Bonarda, la variedad tinta más cultivada después del Malbec

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 La variedad Bonarda argentina corresponde al cepaje francés Corbeau.
La variedad Bonarda argentina corresponde al cepaje francs Corbeau.

La Semana del Bonarda se celebrar por primera vez del 2 al 8 de agosto, con actividades presenciales y virtuales en Mendoza, San Juan, Salta y Ciudad de Buenos Aires, organizada por el Fondo Vitivincola para promocionar a la variedad la tinta ms cultivada en la Argentina despus del Malbec.

"Es la oportunidad para conocer el origen, las caractersticas y las singularidades de un cepaje que suma diversidad a la oferta varietal argentina", explicaron los organizadores.

La variedad Bonarda argentina muestra su potencial con vinos que brillan en diferentes estilos y una estrategia propia -el Plan Bonarda- que desde hace varios aos integra a bodegas e instituciones con el objetivo de promocionar el cepaje e instalarlo entre las preferencias del mercado.

Los inmigrantes italianos que llegaron a la Argentina a fines del siglo XIX y se dedicaban a la vitivinicultura, viajaron con esquejes de vid provenientes de distintas regiones vitivincolas, como la Saboya francesa, que limita con el Piamonte italiano.

En el este mendocino, por sus cualidades climatolgicas y de suelo, los viedos plantados con vides de la Saboya lograron mayor extensin y desarrollaron un rendimiento cada vez mayor.

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Esta cualidad hizo que los viedos, conocidos hasta ese momento como Barbera, Barbera Bonarda o simplemente Bonarda, se extendieran a otras regiones de Mendoza y tambin a San Juan.

Hacia fines de 1980, el Instituto Nacional de Tecnologa Agropecuaria (INTA) se propuso identificar y registrar todas las variedades cultivadas en el pas y principalmente dilucidar varios casos de confusin en la denominacin u origen gentico de determinados cepajes. As, se determin que la variedad Bonarda no tena nada que ver con la variedad Barbera, tambin cultivada en Argentina; y tampoco con la variedad Bonarda mencionada en los libros italianos.

En 2000, la ctedra de Viticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo determin que en Argentina la variedad Bonarda corresponde al cepaje francs Corbeau.

La denominacin definitiva lleg el 15 de abril de 2008 cuando el Instituto Nacional de Vitivinicultura reconoci al varietal Bonarda Argentina como sinnimo de Corbeau-Douce Noire.

La Cmara Argentina de Vinotecas y Afines se suma a la celebracin con descuentos en todo el pas y beneficios para los consumidores.

En Salta, el Museo de la vid y el Vino de Cafayate tambin generar actividades especiales y las comunicar a travs de sus redes sociales.

Durante toda la semana La Enoteca, Centro Temtico del Vino, en Mendoza, contar con una visita especial y degustacin de Bonarda.

La Semana del Bonarda es organizada con el apoyo de la Municipalidad de San Martn y el Plan Bonarda, y la participacin de la Ciudad de Mendoza, la Casa de Mendoza en Buenos Aires, el Consejo Profesional de Enlogos de San Juan, el Museo de la Vid y el Vino de Cafayate, la Cmara Argentina de Vinotecas y Afines y bodegas.