El Gobierno aún no tiene definiciones sobre la continuidad del esquema de exportaciones

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El esquema de exportaciones para carne vacuna se estableció a fines de junio con el Decreto 408/2021, con un cupo de hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en

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El esquema de exportaciones para carne vacuna se estableci a fines de junio con el Decreto 408/2021, con un cupo de hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020. Foto: Leo Vaca, Tlam.

El ministro de Desarrollo Productivo, Matas Kulfas, reiter este mircoles que el esquema de exportaciones de la carne es "provisorio", y que "no est definido" si continuar o no, o si se introducirn modificaciones de cara al vencimiento del plazo fijado para las actuales medidas, el prximo 31.

“Estamos analizando si contina, si se ampla o si se da alguna modificacin”, expres Kulfas en declaraciones formuladas esta maana a la FM Radio Metro.Sin embargo, el ministro ratific que continuar la restriccin total para la exportaciones de cortes populares como el vaco y el asado.

El esquema de exportaciones para carne vacuna se estableci a fines de junio con el Decreto 408/2021, con un cupo de hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020.

El mismo rige hasta el prximo 31, aunque el decreto determina que es prorrogable mediante resolucin conjunta de los ministerios de Agricultura y de Desarrollo Productivo, hasta el 31 de diciembre de este ao, tomando en consideracin las variaciones en los precios, la produccin nacional y el abastecimiento del mercado interno.

Asimismo, Kulfas record que continan vigentes las cuotas de exportacin como la de Hilton y la kosher para el mercado del Estado de Israel: “Se dice que estn cerradas (las exportaciones) pero no lo estn”, resalt Kulfas, quienrecord que para las cuotas de 50% de exportacin se toma como referencia al ao 2020, que fue "un ao rcord".

Segn inform este martes el Consorcio de Exportaciones de Carnes Argentinas, las exportaciones de carne registraron en julio una baja de 1% respecto de junio, acumulando un descenso del 3% en los primeros siete meses del ao respecto al nivel de 2020.

En ese sentido, el titular de Desarrollo Productivo evalu que pese a los niveles inferiores de este ao, los mismos son “superiores al promedio histrico de los ltimos aos”.

“La proyeccin obviamente va a dar inferior a 2020 y 2019, pero est muy por encima de 2018, 2017 y aos anteriores”, coment, y asegur que con las medidas dispuestas los precios se estabilizaron a partir de finales de junio.

El ministro Kulfas dio por segura la continuidad de la restricción total para la exportaciones de cortes populares.
El ministro Kulfas dio por segura la continuidad de la restriccin total para la exportaciones de cortes populares.

“El objetivo de estabilizar subas que no tenan techo se ha logrado”, manifest el ministro acerca de las medidas tomadas que, reiter, son “transitorias”.

"Lo que hemos visualizado desde finales del ao pasado hasta mediados de ste es un aumento totalmente desmesurado del precio interno de la carne", remarc Kulfas.

Luego, puso el foco en la problemtica de un sector -indic- que "produce aproximadamente la misma cantidad de carne hace 40 aos", mientras la poblacin del pas pas de "25 millones a 45 millones".

"Si no sube la produccin y (al mismo tiempo) suben las exportaciones, el nico resultado posible es que siga cayendo el consumo interno y sigan subiendo los precios"

Matas Kulfas

"Si no sube la produccin y (al mismo tiempo) suben las exportaciones, el nico resultado posible es que siga cayendo el consumo interno y sigan subiendo los precios", puntualiz el ministro.

En ese sentido, Kulfas record que se inici un trabajo de "ordenamiento" junto con el Ministerio de Agricultura para generar un dilogo con los sectores involucrados, un Plan Ganadero que "aumente la produccin" permitiendo "abastecer el mercado interno con buenos precios y productos, y tambin aumentar las exportaciones".

"Planteamos una reestructuracin integral del mercado de carne donde hay decenas de segmentos de informalidad y de incumplimiento de normativas sanitarias", expres el titular de Desarrollo Productivo, quien consider como "inslito" que an se comercialice la carne en media res.

"En qu ciudad del mundo uno ve en una carnicera un trabajador entrando con una media res de 120 kilos?", se pregunt Kulfas.

En ese sentido, el Gobierno estableci en abril que a partir del 1 de enero de 2022, la carne comience a comercializarse, en funcin de la demanda, por trozos no superiores a los 32 kilos a travs de la resolucin conjunta 4/2021 de los Ministerios de Trabajo, Desarrollo Productivo, y de Agricultura.

Consultado sobre el supuesto acuerdo de instalacin de granjas porcinas con China, Kulfas neg la existencia del mismo e indic que la produccin de la industria porcina “se ha duplicado en los ltimos aos” sin “ningn desastre ambiental".

“Hace poco incluso anunciamos una lnea de crditos para estimular nuevas inversiones en el sector y estamos propiciando un manual sobre buenos usos ambientales, que las plantas tengan biogestores y tratamiento de afluentes”, anticip.

“No vemos ningn problema ambiental vinculado con esta industria siempre y cuando se tomen los recaudos adecuados y trabajamos en esa direccin”, sostuvo Kulfas.