Alberto Fernández pidió "no profundizar en las diferencias sino en lo que hay acuerdo"

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En el encuentro se evaluó la actualidad del sector vitivinícola. Foto: Prensa Presidencia.
En el encuentro se
evalu la actualidad del sector vitivincola. Foto: Prensa Presidencia.

El presidente Alberto Fernndez sostuvo este jueves que se debe trabajar "con la idea de que tanta pena" por el coronavirus "haya servido para algo", pidi "no profundizar las diferencias sino en lo que hay acuerdo" y remarc que "es el momento de estar sentados todos juntos en la misma mesa".

Al encabezar este medioda un acto de reconocimiento a empresarios nacionales de la vitivinicultura que fueron elegidos entre los mejores del mundo, el jefe de Estado inst a "sentarse a la mesa" para alcanzar acuerdos que permitan resolverle problemas a los argentinos.

"Siento que despus de tanta pena, necesitamos estar en la misma mesa para disear el futuro. El nico sentido de tanto dolor es que tengamos una enseanza", seal Fernndez y all afirm que "el secreto no pasa por profundizar las diferencias sino en profundizar en lo que se est de acuerdo".

En ese mismo sentido y luego de ponderar el trabajo realizado en el Consejo Econmico y Social que encabeza Gustavo Beliz, dijo que si con el dilogo se consiguen acuerdos en siete de cada diez problemas de Argentina, se le est haciendo "un gran favor" a quienes viven en el pas.

"Tenemos todo por delante. Demos la pelea por ganar ms mercado y por duplicar la presencia donde ya estamos".

Respecto del motivo del acto en el que se firmaron los lineamientos del programa de apoyo a la industria "Proviar 2", el Presidente record los antecedentes de esa poltica, que tuvo el Proviar 1 durante el Gobierno de Nstor Kirchner y la eleccin del vino como "bebida nacional" a travs de un decreto presidencial.

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"La industria es muy importante para Argentina. Desde Neuqun a Jujuy y ahora en Ro Negro o tambin en la provincia de Buenos Aires. Pero pensemos esa zona andina: cuando hablamos de desarrollar, es desarrollar regiones a las que no les es fcil desarrollarse", seal Fernndez.

De esta manera, elogi "la nobleza de un producto que exige un trabajo de aos" y ponder a los industriales que aportan a una de "las inversiones de ms largo plazo".

Fernández calificó a José Zuccardi (a su derecha) como el "Messi del vino". Foto: Prensa Presidencia.
Fernndez calific a Jos Zuccardi (a su derecha) como el "Messi del vino". Foto: Prensa Presidencia.

A continuacin, el mandatario dijo que el pas est ante "una oportunidad" y que es "una obligacin" no desaprovecharla.

Por su parte, el ministro de Agricultura, Julian Domnguez, tambin destac como "una dcada despus se consolid lo soado" con la denominacin "bebida nacional" que tiene el vino.

"Tenemos todo por delante. Demos la pelea por ganar ms mercado y por duplicar la presencia donde ya estamos", aadi.

Por su parte, Beliz record que fue el Presidente quin, durante la fiesta de la vendimia celebrada este ao en Mendoza, quin orden poner en marcha el Proviar 2 que trabaja en lnea con la agroecologa, en el arraigo de los productores, en la generacin de divisas, en la conversin de planes sociales en empleo genuino.

Tambin el presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Martn Silvestre Hinojosa, seal la potencia y el esfuerzo de las bodegas que incluyeron al turismo entre sus propuestas.

Adems, destac que, de cuatro botellas producidas, tres tienen como destino el mercado interno, un signo que seala la "fortaleza" actual y "la oportunidad de insertarse ms en el exterior".

El empresario Jose Zuccardi -cuya bodega obtuvo el primer lugar en el The World's Best Vineyards for 2021 y que fue sealado por el Presidente Fernndez como "el Messi del Vino"- estim que ese reconocimiento es para toda la industria nacional: "Estamos muy honrados y con mucho empeo de poner a la Argentina en el lugar que puede lograr".

Adems de ese emprendimiento, la Argentina cuenta con varias bodegas entre las primeras 100 reconocidas en ese concurso: en el puesto 7 se ubic Catena Zapata (Mendoza), Trapiche (Mendoza) en el lugar 18, El Enemigo Wines (Mendoza) en el 24, Colom (Salta) en el 35, y Superuco (Mendoza) en el 42.