3 recetas de ñoquis caseros, una costumbre ítalo argentina

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Los ñoquis son un tipo de pasta italiana, comerlos el día 29 de cada mes es una costumbre muy difundida en América del Sur, especialmente en Argentina, Paraguay y Uruguay, territorios

en los que desembarcaron la mayor parte de los inmigrantes provenientes de Italia entre finales del siglo XIX y principios del XX.

De acuerdo a la historia más extendida en nuestra región, los viajeros europeos que se asentaron en nuestro país solían invitar a almorzar a sus compatriotas que contaban con pocos recursos y, no tenían dinero más que para comer lo que estaba hecho de las materias primas más baratas. Debido a ello, al sentarse a la mesa los anfitriones le colocaban disimuladamente a sus comensales dinero debajo del plato con la finalidad solidaria de ayudarlos los últimos días del mes.

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Ñoquis con salsa de tomate

¿Por qué se comen ñoquis los 29 de cada mes?

Allí nació el ritual que continúa vigente en la cultura argentina y, que hace tan particular esta tradición que se transmite de generación en generación, para atraer suerte y prosperidad a los seres queridos con quienes se comparten almuerzos y cenas en familia.

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De papa, calabaza, sésamo, espinaca y hasta de remolacha. Los ñoquis son un plato bien argento que tiene sus raíces en Italia. Fueron los inmigrantes quienes a lo largo del siglo XIX trajeron las mejores recetas, las compartieron y las viralizaron (a su modo) entre los vecinos de cada provincia del país. Así la tradición pasó de boca en boca y de cocina en cocina hasta llegar al día 29, fecha mensual en la que se comen ñoquis.

Las mejores recetas de ñoquis: Donato y Trocca

Receta: Ñoquis de calabaza

Ingredientes

  • 1 calabaza
  • 1 cucharadita de Aceite de Oliva
  • Una pequeña cucharada de azúcar
  • Sal y pimienta a gusto
  • 150 gramos de queso rallado
  • 1 huevo
  • Una pizca de nuez moscada
  • 200 gramos de harina cuatro ceros
  • Salsa de tomate o crema opcional
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Ñoquis de calabaza

Preparación

1. Pelar la calabaza, sacarle las semillas, rociarla con aceite de oliva y el azúcar, salpimentar y llevar al horno hasta que tierna, entre unos 20 y 30 minutos.

2. Una vez cocida cortarla en trozos, mezclarla con queso rallado, huevo y nuez moscada, unificar amasando.

3. De a poco agregar la harina y seguir haciendo un trabajo continuo con las manos para que los ingredientes e integren

4. Hacer los ñoquis dándole forma con un tenedor

5. Quinto y último paso, hervir en abundante agua con sal previamente vertida, pasarlos por el colador y, finalmente servirlos con salsa de tomate o crema.

Ñoquis de espinaca

Ingredientes

  • Un litro de leche
  • 240 de manteca
  • Nuez moscada, a gusto
  • 300 gramos de queso parmesano rallado
  • 600 gramos de harina cuatro ceros
  • 10 huevos
  • Perejil picado a gusto

¿Cómo preparar el puré de espinacas?

  • 1 diente de ajo picado
  • Una cebolla picada
  • Una planta de espinaca
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de manteca
  • Una taza de harina
  • 1/4 de taza de leche
  • 2 cucharadas de parmesano rallado
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
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Ñoquis de espinaca

Preparación

1.Cocinar un minuto la espinaca sólo con el agua del lavado, picarla a cuchillo

2. Freír en una sartén la cebolla y el ajo, Sumar la manteca y mezclar. Agregar la harina más la leche y revolver. Añadir la crema y la espinaca. Posteriormente retirar del fuego y procesar. Condimentar de acuerdo a tu gusto.

3. Calentar en una olla la leche, la manteca, y la nuez moscada. Cuando rompa hervor, agregar la harina y el queso revolviendo con cuchara de madera hasta lograr que la mezcla se separe del recipiente.

4. Procesar los huevos con el puré de espinacas, luego sumarlo a la preparación anterior batiendo con una batidora hasta integrar los ingredientes. Colocar la pasta que se formó en una manga y echar los ñoquis, de a uno, en una cacerola con agua abundante.

5. Cocinar hasta que suban a la superficie, retirar con una espumadera, colocarlos en una fuente y servirlos.

Ñoquis de Sémola

Ingredientes

  • Una cucharada de sal
  • dos tazas y 1/2 de agua
  • 6 cucharadas de aceite (cantidad extra para mesada y palote)
  • 2 tazas 1/2 de sémola de trigo
  • 1/2 de queso rallado
  • 300 cc de crema de leche

Preparación

1. Colocar en una olla la sal, el agua y dos cucharadas de aceite

2. Llevar al fuego hasta que rompa hervor y sumar la sémola en forma de lluvia

3. Cocinar, sin dejar de mezclar, hasta que retome el hervor.

4. Dejar entibiar y volcarla sobre la mesada aceitada. Estirarla con el palote aceitada hasta que quede de un centímetro. de espesor

5. Con un cortante aproximadamente de 5 centímetros cortar los ñoquis.

6. Colocarlos en una fuente con una cucharada de aceite en la base y rociarlos en dos oportunidades.

7. Verter la crema por encima, espolvorearlos con el queso rallado y llevarlos al horno precalentado por 20 minutos.

PM /MCP