Dólar agro: el Gobierno incorporó tres productos más para que se exporten a un cambio de $ 300

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El Gobierno publicó hoy la Resolución 156/2023 en el Boletín Oficial que amplía el listado de los productos de las economías regionales alcanzadas por el dólar agro.

Así, Incluyó al sorgo granífero, la cebada,

El Gobierno publicó hoy la Resolución 156/2023 en el Boletín Oficial que amplía el listado de los productos de las economías regionales alcanzadas por el dólar agro.

Así, Incluyó al sorgo granífero, la cebada,

y a la semilla, el aceite, las harinas, los expellers y los pellets de girasol y se suman a los productos que ya participan en el programa oficial. ​

Estos tres nuevos productos tendrán volúmenes de equilibrio para su exportación. Se fijó en 950.000 toneladas para el sorgo; en 2 millones de toneladas para la cebada forrajera; y para el complejo girasolero estableció 145.000 toneladas para la semilla, y 1,1 millones de toneladas para el aceite; y 1,15 millones para la harina.

Según los cálculos de la corredora Grassi, a partir de valores FOB oficiales, volúmenes de equilibrio de la resolución y dato de embarques hasta febrero, podrían ingresar US$ 2.000 millones

Los requisitos para todos los productos de las economías regionales que deben cumplir los interesados en acceder a los beneficios del programa son haber exportado las mercaderías en algún momento de los 18 meses inmediatos anteriores a la entrada en vigencia del decreto 194, así como asumir el compromiso de mantener o incrementar la cantidad de puestos de trabajo.

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También deben comprometerse a abastecer el mercado local con esas mercaderías, debiendo mantener o incrementar los volúmenes de abastecimiento que registrare en los 18 meses anteriores a la vigencia del  decreto.

Por último, tendrán que cumplir con el programa Precios Justos o los acuerdos de precios para el mercado local que al respecto establezca la Secretaría de Comercio.

La medida incluye a las actividades vitivinícola, olivícola, apícola, pesquera, forestoindustrial, lanera, como así también de la producción de legumbres, ajo, té, maní, tabaco, limón, frutas –tales como la cereza, la ciruela y el arándano- y productos especiales que se destinan al mercado externo casi con exclusividad como el maíz pisingallo, el girasol confitero y los productos que revistan la condición de ecológicos, biológicos u orgánicos debidamente certificados y autorizados por el organismo competente.

Más tarde, se sumaron el sector de la manzana, pera, naranja, mandarina, pomelo, arroz, kiwi, cebolla, aceites esenciales, quínoa, lino, coriandro, orégano, pimiento para pimentón, manzanilla y árboles, arbustos y matas, frutas u otros frutos comestibles, incluso injertados.

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