Argentina, Brasil, Uruguay o Chile: en qué país la carne es más barata

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Un estudio de la Fundación Mediterránea reveló que pese a ser el principal exportador a nivel mundial, la carne en Brasil es más barata que en Argentina en abril, mientras que Uruguay

y Chile son los más caros de la región.

En el caso de Argentina, los precios a nivel consumidor de abril se ubicaron 80% arriba del mismo mes del año anterior en relación 18 cortes según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), "una variación nominal que luce muy alta pero que en términos de la inflación local (109% para el mismo período). "Implica un ajuste en términos reales del 15%, es decir, un importante abaratamiento del precio del producto", remarcó el informe.

Según el trabajo, hay factores externos e internos que influyen en esta pérdida de valor. En lo que hace al contexto externo,la baja en los precios internacionales de la carne bovina respecto del año previo, el precio promedio de la tonelada exportada este año se ubica 27% por debajo del precio observado en el primer cuatrimestre del 2022.

Y en cuanto a los factores locales, por el lado de la oferta, la sequía y la falta de suficiente alimento para los animales, ha obligado a muchos establecimientos a acelerar e incrementar descartes y envíos a faena. Y, por el lado de la demanda, se tiene un escenario macroeconómico complejo para el consumo, que combina caída del poder adquisitivo de los ingresos de segmentos sociales varios (asalariados, jubilados, cuentapropistas de baja productividad, etc.) y un muy bajo nivel de confianza respecto del futuro económico.

"Bajo este escenario, que combina una mayor oferta de carne con precios internacionales más bajos y una demanda interna contenida, parece difícil que los precios de la carne puedan recuperarse, en términos reales, durante los próximos meses. Una buena noticia para el consumidor, no tan buena para el productor de hacienda y carne", remarcaron.

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Comparación 

En la comparación entre Uruguay y Argentina, basada en precios de organismos públicos e instituciones mixtas, 12 cortes de carne bovina nivel consumidor final y valores para el mes de abril, se encuentra que el precio medio de esta canasta era de USD 9,4 el kilo en Uruguay y de USD 8,3 el kilo en Argentina (en ambos casos a tipo de cambio oficial), es decir, en promedio, la carne en argentina era 12% más barata que en Uruguay.

Esta brecha era menor a la observada en los últimos meses del 2022, cuando se aproximaba al 30% (a favor de Argentina), pero debe advertirse también que, durante otros momentos de un pasado no tan lejano, la carne en Argentina era más cara que en Uruguay (por caso, +18% en 2015 y +8% en 2016).

En la comparación entre Chile y Argentina, basada en 13 cortes de carne bovina, el precio medio de esta canasta era de US$ 12,4 el kilo en el país vecino, mientras que de US$ 9,8 el kilo en Argentina. Para el mes de referencia, la carne bovina era un 21% más barata en Argentina que en Chile. Aquí también se observa que la brecha era menor a la observada a inicios del presente año, cuando había llegado al 39%, siempre a favor de Argentina.

Por último, en relación a la comparación entre Argentina y Brasil, recurrieron a los precios online de supermercados ya que en el país vecino se lograron acceder a una base de precios de cortes de carne de fuentes oficiales y/o de instituciones de la cadena como en los restantes países.

La comparación con Brasil se limita a los valores de las tiendas online de los supermercados. En este caso, por tamaño y diversidad regional de Brasil, se relevaron precios en más supermercados y/o tiendas on line, los casos de Carrefour, Pao de Azucar, SuperMago, Mambo, Club Extra, SuperPrix y Supermercado Boa para un conjunto de 8 cortes de carne, tomándose los valores promedios obtenidos.

El precio promedio de estos 8 cortes es de $2.545 / kilo en Brasil, por debajo del valor medio de $2.687 / kilo en Argentina en la tercera semana de mayo

Relevamiento de tiendas online

También la IERAL realizó un relevamiento en tiendas on line de supermercados en la tercera semana del mes de mayo, a los efectos de incorporar a Brasil en la comparación de precios de carne bovina en la región. En esta medición, que alcanzó a 16 supermercados y más de 150 precios de cortes de carne bovina, el precio de una canasta de 8 cortes de calidad media/alta era de $2.687 por kilo en Argentina, de $2.545 por kilo en Brasil, de $3.174 en Uruguay y de $3.555 en Chile.

"Estos precios en tiendas on line de supermercados revelan que el país sigue teniendo, al igual que en mediciones anteriores, una carne bovina más barata que en Uruguay y Chile y que se ubica un 5%-6% por encima de los precios de Brasil", resumió el trabajo.

Cabe recordar que Brasil es líder exportador y probablemente sea el de mayor competitividad (menores costos) en materia de precios de hacienda y carne bovina a nivel mundial. "Si bien se trata de precios consumidor, nótese que la brecha de valores con Brasil es tan reducida, que una eventual importación de cortes desde ese origen, considerando los costos logísticos de poner esa mercadería en el país, tendría muy poco efecto, de tener alguno, sobre los precios internos del producto", cerró el informe.