Córdoba: cuánto costará este año hacer los típicos platos navideños

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Con la llegada de las fiestas de fin de año, el espíritu festivo se despierta con el deseo de reunirse en familia para disfrutar de los platos típicos para la época.

Sin embargo, este año, la preocupación sobre los costos de realizar las típicas recetas se intensifica debido a la inflación y el aumento de precios en diversos productos. Ante la incertidumbre económica, muchos se preguntan cuánto costará llevará preparar el tradicional Vitel Toné, Torre de Panqueques y Tomates rellenos.

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Vitel Toné

El vitel toné es una receta nacida en la región del Piamonte (ubicada en el noroeste de Italia, cuya capital es Turín) y se lo conoce como vitel tonnà en piamontés o vitello tonnato en italiano, que significa carne de ternera con atún.

La receta se originó en las cercanías al puerto de Génova, lo que le permitió a los piamonteses tener acceso a las dos materias primas que componen el plato: la carne y el atún.

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Al asentarse en la Argentina, los inmigrantes instalaron este plato porque al ser frío resulta ideal para servirlo en las calurosas fiestas.

Generalmente, la preparación de esta receta requiere de algunos ingredientes básicos como el peceto y el atún, verduras varias como la cebolla, cebolla verde, puerro, anchoas, crema de leche y alcaparras. Sin embargo, es común encontrar variaciones en las recetas familiares, donde algunos ingredientes pueden omitirse por completo o sustituirse unos por otros.

Según un relevamiento hecho por PERFIL CÓRDOBA, la lista de ingredientes junto con sus respectivos precios para ocho porciones sería la siguiente:

  • Peceto. En distintas carnicerías y supermercados, el kilo de este corte de carne tiene un precio promedio de alrededor de $7.000.

  • Verduras. Aunque no se emplean en grandes cantidades, en las verdulerías se pueden conseguir a aproximadamente $300 el tallo de apio; $100 la unidad de cebolla; $150 la cebolla verde y $200 el tallo de puerro.

  • Lata de atún. Con un costo de $1.020 por lata, y considerando que se necesitarían dos latas para la cantidad de comensales, el precio ascendería a $2.040.

  • Anchoas. Dependiendo la receta, a veces se utiliza mayor o menor cantidad de este ingrediente, aun así, el frasco de anchoas en aceite ronda los $2.115.

  • Crema de leche. El pote ronda los $1.260.

  • Alcaparras. Aunque algunas recetas omiten este ingrediente, para aquellos que deseen incluirlo, el frasco de alcaparras alcanza los $2.520.

Considerando los precios mencionados, una familia que desee preparar un plato de esta receta para ocho personas debería contar con un presupuesto aproximado de $15.685.

Torre de Panqueques

Una de las recetas más elegidas por los argentinos para incluir en sus mesas de Navidad o Año Nuevo por su sencillez, frescura y encanto visual es la torre de panqueques. La torre de panqueques es una de las opciones más versátiles para llevar a la mesa, permitiendo variaciones en la elección de ingredientes y en su presentación.

Esta receta suele llevar diferentes ingredientes en cada uno de sus pisos. En este caso se calculó una torre que lleve: jamón, queso, mayonesa, choclo, zanahoria rallada, huevo duro, aceitunas, tomate y lechuga, más lo que se utilice para hacer la masa propia de los panqueques (Harina, leche y huevo). No obstante, algunas variantes incorporan otros ingredientes como queso roquefort, remolacha, jamón curdo y palta.

FIESTAS

De esta forma, la lista de ingredientes para hacer una torre de 12 pisos quedaría definida de la siguiente manera:

  • 500 gramos de harina común 0000 o Leudante. $230 (El kilo está a $460).

  • Huevos. Seis huevos en total, dos destinados a la masa de panqueques y los restantes utilizados para decoración o integrados en alguno de los pisos de la torre. El precio promedio por media docena se sitúa alrededor de los $900.

  • Leche. Un saché de un litro ronda los $600.

  • 300 gramos de jamón: $1.500.

  • 200 gramos de queso: $1.290.

  • Mayonesa. El pote de 475 gramos ronda los $715.

  • Aceitunas. El frasco de aceitunas descarozadas alcanza los $832.

  • Zanahoria: $400.

  • Lata de choclo: $640.

  • Lechuga arrepollada: $570.

  • Tomate: la unidad se encuentra a $350.

En total, para poder preparar una torre de panqueques de 12 pisos con estos ingredientes se necesita contar con un presupuesto que ronde los $8.327.

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Tomates rellenos

Para esta receta necesitamos ingredientes varios como ser tomates, pimiento, atún, mayonesa, huevos, cebolla y queso cremoso. Así, la lista de ingredientes para cuatro tomates rellenos queda compuesta de la siguiente manera:

  • Cuatro tomates: $1.400.

  • Un Pimiento: $2.400.

  • Atún: Con un costo de $1.020 por lata, y considerando que se necesitarían dos latas para la cantidad de comensales, el precio ascendería a $2.040.

  • Mayonesa: El pote de 475 gramos ronda los $715.

  • Media docena de huevos: $900.

  • Cebolla: la unidad de cebolla ronda los $100.

  • Un pote de queso untable: $567.

El presupuesto total requerido para poder realizar esta receta llega a los $8.122. Una familia que decida preparar las tres recetas como entrada o plato principal gastaría en total $32.134.